加入會員 忘記帳/密
    記住我的帳號密碼
2014-08-08
基石音樂-福音音樂   基石音樂-福音音樂   基石音樂-福音音樂   福音音樂-基石音樂福音音樂-基石音樂
兩種孔雀魚-信靠的恩典

靈修生活日記

兩種孔雀魚-信靠的恩典

  • 主題:信心
  • 經文:你們要休息,要知道我是神。(詩篇46:10)

  我發現陽台上的水芙蓉容器內有蚊子的幼蟲出現,原來這就是孑孓啊!看著它們一扭一扭地浮沉著,我想到孔雀魚的最愛,就是吃孑孓了。於是,立刻拿起小杓子,全神貫注地開始撈孑孓。它們非常敏捷,想要抓到它們,可耗費不少工夫。為了要讓自己的孔雀魚飽餐一頓,這個代價是值得的。

 

   晚上魚缸裏的孔雀魚在燈光的照射下,顯得格外的活潑美麗。我正思考著要如何餵孔雀魚吃孑孓?如果把孑孓放入大魚缸中,則無法確定孔雀魚都會吃到孑孓,反而有可能被魚缸裏的過濾器把孑孓吸走。最好的方式就是把孔雀魚放入裝孑孓的容器內,那麼孔雀魚就可以享受美味的孑孓大餐了。確定這個方法可行,於是就著手進行撈孔雀魚。到底是那一隻孔雀魚有如此的幸運,可以享受孑孓大餐呢!我看到一隻最美麗的孔雀魚,可惜它躲了起來,根本撈不到。正好旁邊有一隻孔雀魚,沒什麼游動,我便順勢把它撈起來,放入裝孑孓的容器內。沒想到這一個動作,卻把那隻孔雀魚嚇到了。只見它在孑孓的容器內拼命地到處亂竄,一心想著要脫離這個容器。它根本沒看見孑孓,更遑論享受孑孓大餐了。我看這樣下去也不是辦法,只好再撈一隻孔雀魚進來。結果這一隻孔雀魚的行為表現和前一隻孔雀魚完全相反。它沒有到處游竄,相反的,在容器中安靜了一會兒,發現了孑孓,立刻大口大口的吃掉。所有的孑孓幾乎都被它吃得無剩,實在太厲害了。兩隻孔雀魚在一個相同的環境中,居然有如此不同的表現。一隻是驚慌害怕,沒有吃到任何食物;另一隻卻是沈著鎮定,飽食了美味大餐。我看著如此鮮明的兩種極端情境,不禁心中浮現出一些景象。

 

   當自己掉入一個陌生的環境、不如意的逆境中。我的行為表現是像那一隻孔雀魚呢?「每一個環境都是上帝為我預備的!」我有如此的信心嗎?常常怪上帝在惡劣的環境中磨練我,要我吃許多苦頭,弄得自己精疲力竭,卻一點也沒有得到什麼好處。充其量只是學到了忍耐,然後再告訴自己要順服,做一個基督徒竟像是苦行僧似的。基督徒的生命真的是如此「苦」嗎?我看到這兩隻孔雀魚的結局,心中恍然大悟。過去上帝把我放在險惡的環境中,一定是有一些特別的恩典。自己卻沒有發現,真正的信靠主。相反的,卻一味地向上帝祈求要脫離逆境,回到自己以前熟悉的環境裏。從今以後,我會更有信心。不論處豐富或飽足或有餘或缺乏,我都得了秘訣,就像保羅所說的。(腓立比書4:12)

 
(文章轉自 靈修筆記)